Le attività e gli eventi del GAL media Valle d'Aosta
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Il GAL media Valle d'Aosta vi invita a partecipare ad eventi e attività...

 

....volti all'integrazione delle donne straniere nelle aree rurali

 

Bienvenue à la campagne

 Da sabato 18 aprile 2015 a mercoledì 13 maggio 2015, tutti i mercoledì e sabato, dalle h. 15.00 alle h. 18.00 incontri a tema per favorire l'integrazione delle donne straniere con le donne autoctone.

 In ogni incontro si affronteranno tematiche diverse: dalla cucina alla cura dei figli, dall'orto alla medicina tradizionale, dai lavori a maglia alle tradizioni, ai racconti ed alla musica.

Si cercherà di affrontare i temi proposti dando spazio alla ricchezza ed ai saper- fare che ogni donna partecipante vorrà condividere con le altre.

L'intento sarà quello di facilitare lo scambio culturale e di sottolinearne l'importanza in una società dinamica e sempre in evoluzione come quella attuale.

  
Per tutti i dettagli: 
Programma eventi
  

....volti alla scoperta dei prodotti tipici, delle tradizioni, della cultura, dei territori delle comunità montane Grand Combin e Mont Emilius:    

 

 CONVEGNOFontina, l'eccellenza di un territorio:

sabato 28 febbraio 2015, dalle 9 alle 13, si è svolto ad Aosta, presso l’Institut Agricole Régional, in Rég. La Rochère 1/A il convegno “Fontina, eccellenza di un territorio”. Hanno partecipato Paolo Massobrio, giornalista de “La Stampa”, che si occupa, da oltre vent'anni di economia agricola ed enogastronomia, assieme a lui l'Assessore all'Agricoltura e Risorse naturali della Regione autonoma Valle d’Aosta, Renzo Testolin, che ha illustrato le linee guida che la Regione intende seguire per proseguire nella valorizzazione del territorio attraverso la qualità dei prodotti, Aline Viérin, Direttore del Consorzio Produttori e Tutela DOP Fontina, Marco Camandona, guida alpina e profondo conoscitore degli sport di montagna e Andrea Barmaz, Direttore della Ricerca e della Sperimentazione dell’Institut Agricole Régional.

E' seguita una tavola rotonda sul tema “Promuovere l’eccellenze? Come dove perché” che ha visto coinvolte associazioni e rappresentanti di categoria tra cui tra cui Chambre valdôtaine des entreprises et des activités libérales, Consorzio Produttori e Tutela DOP Fontina, Adava, Coldiretti, Institut Agricole Régional, Unione Cuochi Valdostani, Associazione Proloco.

Iniziativa realizzata nell’ambito del progetto Saveurs Campagnardes

 
Visualizza o scarica il libro: Il modo magico del latte
 

Materiale sul Convegno: Comunicato stampaLocandinaRassegna stampa

 

....volti alla valorizzazione del territorio e del paesaggio rurale ...    

 

Jardins et Villages:

Il 28 luglio 2015 alle ore 20,30, presso il Salone dell'Unité des Communes Valdotaines Grand-Combin, saranno consegnati i riconoscimenti ad alcuni esempi di "Orto Valdostano", selezionati per le loro caratteristiche di rispetto della tradizione e di corretto impiego di tecniche agronomiche sostenibili. Nel corso della serata saranno presenti gli autori del Vademecum "Orti di Montagna" che parleranno della pubblicazione. Una copia del libro sarà distribuita gratuitamente a tutti i presenti.
 
 
13 Febbraio 2015 alle ore 11.30, nella sede dell’Assessorato dell’Agricoltura e Risorse naturali in località Grande Charrière n. 66 a Saint-Christophe,  conferenza stampa di  presentazione  dell’attività  di  valorizzazione  degli  orti  di  montagna.Conferenza stampa 13_02_2015 (min 12:30)
 
Nel corso della conferenza stampa saranno illustrati i dettagli degli incontri programmati sui temi  dell’orticoltura  tradizionale  valdostana  ed  inoltre  presentato  il  vademecum  “Orti  di  montagna 
tecniche, informazioni, schede e curiosità, tra Monte Emilius e Grand Combin
 
3 serate e due mezze giornate di visita sul campo per conoscere tutto sugli orti:
 
19 febbraio 2015 presso LA BIBLIOTECA Comunale di Saint-Christophe alle ore 20.30 
 
La stessa iniziativa verrà replicata
26 Febbraio 2015 a Valpelline presso la Sala dell’Alpinismo alle ore 20.30 
06 Marzo 2015 ad Etroubles presso la Sala del Consiglio Comunale alle ore 20.30 
 
Tutti i partecipanti potranno partecipare alle 2 mezze giornate di “attività sul campo” presso la 
serra di Ollignan nelle mattinate del 14 o del 21 Marzo 2015 dalle ore 09.30 alle ore 12.30 per mettere 
in pratica le nozioni teoriche trattate durante gli incontri. (E' necessaria la prenotazione per le visite sul campo)
 

Saveurs Campagnardes en route:

Mercatini di prodotti agricoli e artigianali, esperti del territorio che raccontano le produzioni agroalimentari...
 
Presentazione dei prodotti e degustazioni guidate. 

Per tutte le informazioni sul sito http://www.saveurscampagnardesenroute.it/
 
Gli appuntamenti per la fine del 2014 e l'inizio del 2015
 
lunedì 29 dicembre 2014 a Charvensod, Show cooking dedicato alla carne bovina di razza Valdostana    
domenica 4 gennaio 2015 evento  alla scoperta dell’antico forno di villaggio di Allein
venerdì 9 gennaio 2015 una serata dedicata ai prodotti del territorio e alla montagna
 
Gli eventi già realizzati: 

Un autunno alla scoperta dei forni:
10 dicembre 2014 forno di Quart
14 dicembre 2014 forni di Fénis
 

Estate 2014  
14 luglio 2014 Saint Barthélemy
8 agosto 2014 Bionaz
14 agosto 2014 Saint-Rhémy-en-Bosses 

 

 

Ecole de cuisine rurale 

Si sono concluse le 18 serate  (da giugno a dicembre 2014) per scoprire e imparare tante nuove ricette utilizzando i prodotti della zona.
E' possibile vedere i video di tutte le lezioni con gli chef che presentano le varie ricette e con il contributo dei produttori relativi al tema di ogni serata all'indirizzo:
 
 
Per ulteriori informazioni http://www.saveurscampagnardes.it/
 
 
 
PDF delle Lezioni e delle Ricette:
 

  1 Lezione del 16 Giugno 2014 - Il pane fatto in casa

  2 Lezione del 23 Giugno 2014 - I pesci d’acqua dolce

  3 Lezione del 30 Giugno 2014 - Riscopriamo la cucina con le erbe spontanee

  4 Lezione del 7 Luglio 2014 - I formaggi tipici in cucina

  5 Lezione del 14 Luglio 2014 - Cereali e legumi nella cucina valdostana di ieri e di oggi

  6 Lezione del 15 Settembre 2014 - Farina di segale e farina di mais

  7 Lezione del 24 Settembre 2014 - La preparazione casalinga del formaggio primosale le confetture e le conserve fatte in casa

  8 Lezione del 29 Settembre 2014 - Le patate: uno degli ingredienti base della cucina valdostana

  9 Lezione del 8 Ottobre 2014 - Pane e salumi nella cucina valdostana di ieri e di oggi

10 Lezione del 13 Ottobre 2014 - La castagna nella cucina valdostana, tra tradizione e innovazione

11 Lezione del 20 Ottobre 2014 - Le verdure autunnali

12 Lezione del 27 Ottobre 2014 - La selvaggina abbinata ai prodotti del territorio

13 Lezione del 3 Novembre 2014 - Mele, pere, noci e miele nella cucina valdostana di ieri e di oggi

14 Lezione del 10 Novembre 2014 - Le carni rosse e le carni bianche

15 Lezione del 17 Novembre 2014 - Le frattaglie e le rigaglie in cucina

16 Lezione del 24 Novembre 2014 - I vini valdostani: conoscerli, abbinarli ai cibi e utilizzarli in cucina   

 



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