CONVEGNO: Fontina, l'eccellenza di un territorio:
sabato 28 febbraio 2015, dalle 9 alle 13, si è svolto ad Aosta, presso l’Institut Agricole Régional, in Rég. La Rochère 1/A il convegno “Fontina, eccellenza di un territorio”. Hanno partecipato Paolo Massobrio, giornalista de “La Stampa”, che si occupa, da oltre vent'anni di economia agricola ed enogastronomia, assieme a lui l'Assessore all'Agricoltura e Risorse naturali della Regione autonoma Valle d’Aosta, Renzo Testolin, che ha illustrato le linee guida che la Regione intende seguire per proseguire nella valorizzazione del territorio attraverso la qualità dei prodotti, Aline Viérin, Direttore del Consorzio Produttori e Tutela DOP Fontina, Marco Camandona, guida alpina e profondo conoscitore degli sport di montagna e Andrea Barmaz, Direttore della Ricerca e della Sperimentazione dell’Institut Agricole Régional.
E' seguita una tavola rotonda sul tema “Promuovere l’eccellenze? Come dove perché” che ha visto coinvolte associazioni e rappresentanti di categoria tra cui tra cui Chambre valdôtaine des entreprises et des activités libérales, Consorzio Produttori e Tutela DOP Fontina, Adava, Coldiretti, Institut Agricole Régional, Unione Cuochi Valdostani, Associazione Proloco.
Iniziativa realizzata nell’ambito del progetto Saveurs Campagnardes
Materiale sul Convegno: Comunicato stampa, Locandina, Rassegna stampa
....volti alla valorizzazione del territorio e del paesaggio rurale ...
Jardins et Villages:
Il 28 luglio 2015 alle ore 20,30, presso il Salone dell'Unité des Communes Valdotaines Grand-Combin, saranno consegnati i riconoscimenti ad alcuni esempi di "Orto Valdostano", selezionati per le loro caratteristiche di rispetto della tradizione e di corretto impiego di tecniche agronomiche sostenibili. Nel corso della serata saranno presenti gli autori del Vademecum "Orti di Montagna" che parleranno della pubblicazione. Una copia del libro sarà distribuita gratuitamente a tutti i presenti.
13 Febbraio 2015 alle ore 11.30, nella sede dell’Assessorato dell’Agricoltura e Risorse naturali in località Grande Charrière n. 66 a Saint-Christophe, conferenza stampa di presentazione dell’attività di valorizzazione degli orti di montagna.Conferenza stampa 13_02_2015 (min 12:30)
Nel corso della conferenza stampa saranno illustrati i dettagli degli incontri programmati sui temi dell’orticoltura tradizionale valdostana ed inoltre presentato il vademecum “Orti di montagna
tecniche, informazioni, schede e curiosità, tra Monte Emilius e Grand Combin.
3 serate e due mezze giornate di visita sul campo per conoscere tutto sugli orti:
19 febbraio 2015 presso LA BIBLIOTECA Comunale di Saint-Christophe alle ore 20.30
La stessa iniziativa verrà replicata
26 Febbraio 2015 a Valpelline presso la Sala dell’Alpinismo alle ore 20.30
06 Marzo 2015 ad Etroubles presso la Sala del Consiglio Comunale alle ore 20.30
Tutti i partecipanti potranno partecipare alle 2 mezze giornate di “attività sul campo” presso la
serra di Ollignan nelle mattinate del 14 o del 21 Marzo 2015 dalle ore 09.30 alle ore 12.30 per mettere
in pratica le nozioni teoriche trattate durante gli incontri. (E' necessaria la prenotazione per le visite sul campo)
Mercatini di prodotti agricoli e artigianali, esperti del territorio che raccontano le produzioni agroalimentari...
Presentazione dei prodotti e degustazioni guidate.
Gli appuntamenti per la fine del 2014 e l'inizio del 2015
lunedì 29 dicembre 2014 a Charvensod, Show cooking dedicato alla carne bovina di razza Valdostana
domenica 4 gennaio 2015 evento alla scoperta dell’antico forno di villaggio di Allein
venerdì 9 gennaio 2015 una serata dedicata ai prodotti del territorio e alla montagna
Gli eventi già realizzati:
Un autunno alla scoperta dei forni:
10 dicembre 2014 forno di Quart
14 dicembre 2014 forni di Fénis
Estate 2014
14 luglio 2014 Saint Barthélemy
8 agosto 2014 Bionaz
14 agosto 2014 Saint-Rhémy-en-Bosses
Si sono concluse le 18 serate (da giugno a dicembre 2014) per scoprire e imparare tante nuove ricette utilizzando i prodotti della zona.
E' possibile vedere i video di tutte le lezioni con gli chef che presentano le varie ricette e con il contributo dei produttori relativi al tema di ogni serata all'indirizzo:
PDF delle Lezioni e delle Ricette: