L'attività di panificazione nei villaggi
INTERVENTO 8
Intervento di recupero e musealizzazione di un locale per l'attività di panificazione - Comune di Doues
di Studio FEA Associati – architetto FEA Maurizio
- documentazione fotografica
- relazione progetto esecutivo [43 kb .PDF]
La Comunità Montana Gran Combin, ha previsto all'interno del Progetto Integrato Territoriale "Le Patrimoine et l'Homme dans l'espace montagnard" un'azione volta al recupero di spazi per riattivare il ciclo di panificazione, all'allestimento di locali sia per una piccola esposizione sia dove poter svolgere eventi ed attività di tipo didattiche legate al ciclo di panificazione ed infine volta alla realizzazione di spazi per la vendita diretta del pane.
L'intervento prevede l'allestimento dei seguenti locali:
- 1. una sala per la panificazione con un angolo dedicato a piccolo pastino per creare nel capoluogo del comune di Doues un centro nel quale poter organizzare manifestazioni che, avendo come richiamo le tradizioni locali e il processo di panificazione, possano svolgere anche un atout turistico. In questo locale oltre ad assistere (magari partecipare) alla produzione del pane sarà possibile anche acquistarne. Infatti il fabbricato risulta essere posizionato a breve distanza tra i due forni ancora funzionanti di Coudray e soprattutto di Planavilla, forni ai quali mandare i pani dopo la lievitazione e dai quali far tornare le ceste con il pane cotto per la vendita.
- 2. un locale, allestito con una ventina di sedute, nel quale, con l'ausilio di un modesto impianto audiovisivo, è possibile svolgere piccole manifestazioni. In particolare si prevede di potervi svolgere la tradizionale "rencontre" per l'organizzazione dei turni di utilizzo dei forni. Sarebbe molto interessante trasformare già questo evento in una piccola festa non solo con una valenza turistica enogastronomica ma soprattutto offrendo al turista la possibilità di prenotare anch'esso sia l'utilizzo del forno, sia la produzione di pani. Questa saletta sarebbe oltremodo utilizzabile per far vedere alle scolaresche filmati e diapositive sulla filiera del pane: dalla raccolta del grano, frumento o crusca, alla cottura del pane nei forni passando dalla macinazione nei mulini e dall'arte della panificazione sperimentabile proprio nella saletta sottostante.
- 3. una piccola saletta destinata all'esposizione di immagini e attrezzi legati al processo di panificazione. In questo locale, attraverso l'esposizione di percorsi e immagini, si prevede di proporre al visitatore di recarsi di persona a visitare i luoghi cardine del processo di panificazione del territorio comunale o comunitario come ad esempio i mulini di Luzey e Javiod oppure i forni di Coudray e Planavilla.
ITA - FRA