L'erbario di Saint-Oyen
INTERVENTO 5
- Intervento 5 [49 kb .PDF]
Contesto
Nell'ambito dell'azione integrata diretta a valorizzare l'alimentazione tradizionale un elemento interessante è la possibilità di allestire e rendere accessibile al pubblico l'Erbario conservato presso la Biblioteca comunale di Saint-Oyen. L'erbario (risalente al 1800) è costituito da una collezione di specie botaniche di elevato valore scientifico e può diventare il punto di partenza per presentare le piante aromatiche e le erbe che nel passato avevano un diffuso utilizzo nell'alimentazione tradizionale (erbe e piante usate nella cottura e la conservazione dei cibi, nella preparazione di tisane, ecc.). L'erbario è altresì rappresentativo di tutte le specie floristiche presenti nei prati delle zone montane della Regione e rappresenta pertanto un eccezionale esempio della biodiversità botanica legata alla presenza di attività rurali. Il Comune di Saint-Oyen è già oggi meta di numerose visite guidate di scolaresche e gruppi organizzati che si recano a Château Verdun (un'antica casaforte medievale di proprietà dei monaci del Grand-Saint-Bernard) dove sono presentate le valenze storiche e culturali della vallata e del Colle. L'erbario potrà pertanto rappresentare un ulteriore elemento di arricchimento di questi itinerari di scoperta e presentare ad una clientela già motivata e numerosa le problematiche e le valenze legate al mondo ed alla famiglia rurale.
Obiettivi generali
La finalità dell'intervento è costruire intorno all'erbario una proposta di scoperta e valorizzazione degli usi tradizionali della famiglia rurale, per offrire al turista ed al visitatore interessato momenti di visita guidata, laboratori didattici ed eventi di animazione (serate a tema, dimostrazioni pratiche, ecc.). L'azione di progetto prevede di analizzare e catalogare le specie conservate (con il supporto di un esperto), di allestire un punto espositivo e di effettuare le attività dirette a integrare ed arricchire l'erbario con altre specie utilizzate nella cucina e nella pratica alimentare del territorio di progetto.
Territorio coinvolto
Comune di Saint-Oyen