vai alla home page

Laboratorio dell'alimentazione tradizionale

INTERVENTO 4

 

LA TABLE RURAL

 

Contesto

Il PIT Pays du Combin prevede la realizzazione di un'azione integrata per la valorizzazione dell'alimentazione tradizionale. Ciò consente di affrontare l'ampio ventaglio di temi legati alla valorizzazione della tradizione alimentare delle zone di montagna cercando di conseguire un recupero delle specificità degli usi della famiglia rurale nella duplice ottica del mantenimento di pratiche che rischiano di cadere in disuso e della promozione di queste particolarità alimentari e gastronomiche verso il mercato turistico.

Il Laboratorio dell'Alimentazione Tradizionale è, di fatto, una filiera integrata di azioni e interventi diretti a mantenere gli usi alimentari tradizionali della famiglia rurale, a promuovere produzioni di nicchia e a salvaguardare di conseguenza la presenza sul territorio di attività tipiche che rischiano di scomparire con le trasformazioni della vita quotidiana della famiglia rurale.

Questo intervento è coerente con un vasto processo culturale ed economico a livello europeo che tende a preservare le specificità e le valenze di un modo di alimentarsi che non è solamente "biologico" (in termini di qualità intrinseca dei prodotti) ma che è anche autenticamente rurale e tradizionale nel senso che presuppone l'esistenza di un contesto che mantiene vivi ed economicamente sostenibili produzioni e consumi alternativi a quelli di massa.

Il Laboratorio dell'Alimentazione Tradizionale è un'azione integrata che comprende:

La costituzione del Laboratorio dell'Alimentazione Tradizionale è un progetto che vede una forte partecipazione diretta degli attori locali, non solo le aziende agricole ma anche di singoli soggetti che possano rappresentare delle risorse strategiche per riscoprire e valorizzare tradizioni alimentari e gastronomiche altrimenti destinate a scomparire.

Il Laboratorio dell'Alimentazione Tradizionale sarà individuato dal termine "Table rurale" che riassume sia la valenza della "tavola" come luogo centrale dell'alimentazione della famiglia sia quella del mondo rurale tradizionale, quale contesto essenziale per il recupero di pratiche alimentari caratterizzate dalla genuinità e dalla qualità biologica. PIT Pays du Combin - Notre territoire. L'eau, le pain, le village 35

 

Obiettivi generali

Gli obiettivi generali dell'intervento sono i seguenti: - individuare e sostenere lo le attività tradizionali che attraverso i prodotti alimentari contribuiscono alla valorizzazione del territorio rurale nel suo complesso. Il progetto valorizza in modo integrato un sistema economico rurale cercando di diversificare i prodotti da valorizzare rispetto alla polarizzazione attuale su produzioni forti (per esempio la fontina); - recuperare il ruolo della famiglia rurale e della donna nel mantenimento di produzioni ed attività tradizionali. Le attività valorizzate dal Laboratorio (cura dell'orto, produzione di erbe commestibili e utilizzo di prodotti "minori" o oggi dimenticati del ciclo agricolo, ecc.) sono funzionali ad una strategia diretta al sostegno della pluriattività ed allo sviluppo di piccole iniziative imprenditoriali a bassa richiesta di tempo e risorse economiche e che pertanto vanno a valorizzare il ruolo e le attività femminili in una fascia molto rappresentata nel tessuto sociale della Comunità Montana (donne con prevalente lavoro domestico, pensionate, ecc,).

 

Territorio coinvolto

Tutti i Comuni Leader della Comunità Montana Grand Combin 

Laboratorio dell'alimentazione tradizionale

 

ITA - FRA

 Valid XHTML 1.0!  Valid CSS!  Level Triple-A conformance icon, W3C-WAI Web Content Accessibility Guidelines 1.0  

CONTATTI

CREDITS