Itinerari gastronomici
   Riduci

Il comprensorio del Grand Combin può essere anche letto e percorso in funzione delle molte prelibatezze che è in grado di offrire. Si va dal prosciutto crudo Jambon de Bosses, titolare di una DOP (denominazione di origine protetta) dal 1996, al teteun (a base di mammella di mucca) di Gignod, passando attraverso lo jambon alla brace di Saint-Oyen, la carne d’asino di Ollomont e la Seupa à la Vapelenentse di Valpelline.

Dieci gli appuntamenti ogni estate con le sagre gastronomiche locali. Molte e floride le realtà produttive del settore. In primo piano c’è la cooperativa di produzione del prosciutto di Bosses Tybias Baucii, insieme al Salumificio Gignod, al caseificio Chez Duclos e alla Fromagerie du Grand Combin. Caseificio e Fromagerie costituiscono le punte di diamante di un solido tessuto produttivo, ai vertici della qualità in Val d’Aosta per quel che riguarda la fontina. Un prodotto che affonda le radici nel Medioevo e che da queste parti fornisce lo spunto per diversi itinerari a piedi, tra alpeggi attivi d’estate (varie decine) e siti ormai in decadenza ma non per questo meno affascinanti. Senza contare la possibilità di far base al Centro Visitatori Fontina di Frissonia (Valpelline), da cui si diramano escursioni di facile percorrenza e dai panorami mozzafiato verso Doues e Ollomont. Per l’elenco completo dei produttori si può visitare il sito del Consorzio turistico Gran San Bernardo/Valpelline




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